
Un délicieux porridge sucré à la courge et aux noisettes pour commencer l’automne. Idéal pour tous, il est sans gluten, sans lactose, vegan, paléo et sans matière grasse.
1 gros bol
Ingrédients:
Pour le porridge :
135 grammes de flocons de sarrasin
170 grammes de lait de noisettes (ou plus selon la texture désirée)
10 grammes de noisettes
Pour le smoothie à la courge :
230 grammes de courge butternut cuite à la vapeur
85 ml de lait de noisettes (ou du lait végétal de votre choix)
55 ml de lait de coco
15 grammes de noisettes
1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable selon vos goûts personnels
¼ de cuillère à café de vanille en poudre
Réalisation :
Pour le porridge :
Mélanger les flocons de sarrasin et le lait de noisettes puis laisser reposer le tout 10 minutes.
Concassez grossièrement les noisettes et réservez les.
Pour le smoothie à la courge :
Mixez les noisettes jusqu’à l’obtention d’une poudre et réservez les.
Dans le bol de votre mixeur, déposez tous le reste des ingrédients et mixez les jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Faites chauffer à feu moyen à la casserole le smoothie pendant environ 3 minutes en mélangeant régulièrement.
Versez le smoothie dans un bol, ajoutez y les noisettes en poudre et mélangez.
Ajoutez y le porridge puis parsemez le des noisettes préalablement concassées.
Bon appétit !
⇒ Vous pouvez bien sur, faire chauffer votre porridge à la place de le préparer froid.
⇒ Vous pouvez varier les oléagineux et utiliser à la place de la courge du potimarron, potiron, … au grès de vos envies !
Qualités nutritives de la recette :
Ce porridge est une excellente source d’antioxydants, principalement en Caroténoïdes, apportés par la courge.
Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
Elle contient principalement des Bêtacarotènes qui sont des précurseurs à la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins. Ils permettent ainsi de lutter contre d’éventuelles carences.
Pour une meilleure assimilation des Caroténoïdes, il faut les associer à une source de gras (ici noisettes).
Les noisettes sont une excellente source de phytostérols et d’Acides gras essentiels : oméga 6, 9 assurant la protection des maladies cardio-vasculaires, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon.
Le Sarrasin est considéré comme étant la céréale la plus nutritive et la plus digeste. De plus, ses protéines sont considérées comme étant de hautes qualités.
Cette recette est une très bonne source de glucides à index glycémique élevé (courge) et bas (sarrasin, noisettes). L’association d’aliments à index glycémique bas permettent de réduire l’index glycémique globale de la recette et de ne pas trop élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
Cette recette est une bonne source de fibres (courge, sarrasin, noisettes) qui régulent le transit intestinal, favorisent l’effet de satiété et permettent la diminution du mauvais cholestérol.

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