
2 personnes
Ingrédients:
630 grammes de patate douce crue
une trentaine de feuilles d’épinard
2 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
2 œufs bio
huile de coco ou huile d’olive de première pression à froid
coriandre fraîche
sel et poivre à votre convenance
Vous aimez les pancakes de patate douce? Vous aimerez ceux-ci!

Réalisation:
Épluchez les patates douces et coupez les grossièrement en morceaux. Faites les cuire à la vapeur.
Une fois épluchés, émincez les oignons et l’ail.
Lavez les feuilles d’épinard. Enlevez la rainure centrale et coupez les grossièrement en lamelles épaisses.
Lavez la coriandre et coupez les feuilles finement.
Faites chauffer une poêle, une fois celle-ci à température, faites revenir les oignons et l’ail dans de l’huile de coco. Ajoutez y ensuite les feuilles d’épinard. Une fois ceux-ci cuits, réservez la préparation.
Lorsque les patates douces sont cuites, rassemblez les morceaux dans un saladier et écrasez les à la fourchette.
Ajoutez y les œufs, la coriandre, les oignons, l’ail et les feuilles d’épinard. Mélangez.
Astuce: Pour réaliser de beaux pancakes, j’utilise un emporte pièce rond.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen. Une fois chaude, graissez la avec un papier imbibé d’huile de coco.
Pour chaque pancake, déposez dans l’emporte pièce deux cuillères à soupe du mélange et répartissez le harmonieusement. Enlevez l’emporte pièce juste après, celui-ci ne tient pas à la cuisson. (La quantité de pâte varie en fonction de la taille de votre emporte pièce, si vous décidez d’en utiliser un.)
Laissez cuire 3 à 5 minutes chaque face, puis retournez le pancake.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Vos pancakes sont prêts!
Bon appétit!

Qualités nutritives de la recette:
Ces pancakes sont une excellente source d’antioxydants (patate douce, œufs, ail, oignons), principalement de par le Bêtacarotène apporté par la patate douce. Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
Les Bêtacarotènes sont des précurseurs à la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins. Ils permettent ainsi de lutter contre d’éventuelles carences.
Pour une meilleure assimilation du Bêtacarotène, il faut les associer à une source de gras (ici huile de coco).
La Patate douce et les épinards sont une bonne source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Ce plat est une très bonne source de glucides à index glycémique bas (patate douce). Ils ont la particularité de ne pas élever fortement la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
Les œufs sont une très bonne source de protéines, dites complètes. En effet, elles renferment les 8 acides aminés essentiels dans des proportions optimales. Elles ont la particularité d’être considérées comme étant de hautes valeurs biologiques.
Les œufs Bios sont riches en oméga 3 du fait d’une alimentation des poules riches en graines.
Ne vous privez pas du jaune de l’œuf, son cholestérol ne pose aucun problème. Ce sont les acides gras saturés de l’alimentation actuelle qui sont responsables des maladies cardio-vasculaires.
L’ail et l’oignon sont d’excellentes sources de vitamines et minéraux. Ils sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.
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