
Un délicieux Crumble cake aux poires sans gluten et vegan pour en prendre plein la vue et les papilles !
6-8 personnes
Ingrédients:
Pour le cake:
2 ½ poires
Ingrédients secs:
100 grammes de farine de mais
100 grammes de farine de riz
50 grammes de poudre d’amande
40 grammes de sucre de canne complet
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de vanille en poudre
Ingrédients liquides:
30 grammes d’huile de coco liquide
210 grammes de lait d’amande
Pour le crumble:
50 grammes de farine de mais
50 grammes de poudre d’amande
50 grammes de sucre de canne complet
50 grammes d’huile de coco à température ambiante (effet « molle » mais non liquide)
Réalisation:
Préchauffez votre four à 180°.
Pour le cake :
Déposez dans un saladier tous les ingrédients secs et mélangez.
Épluchez les poires et déposez 150 grammes de chair de poires dans le bol de votre mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
Déposez le coulis de poire dans votre saladier ainsi que le reste des ingrédients liquides et mélangez. Réservez.
Pour le crumble :
Dans un saladier, déposez tous les ingrédients du crumble et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène à l’aide de vos doigts, en émiettant la pâte.
Coupez en fines lamelles le reste de poires.
Dans un moule à cake, versez la moitié de votre préparation à cake.
Déposez à la surface des lamelles de poires.
Versez le reste de votre préparation à cake sur le dessus.
Recouvrez le tout de votre pâte à crumble.
Enfournez pour 45 minutes.

Qualités nutritives de la recette:
Cette recette est riche en glucides à index glycémique élevé. Un index glycémique haut présente la particularité d’élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ces glucides s’avèrent être un bon apport en énergie et sont très intéressants et bénéfiques par exemple pour les sportifs avant ou après l’effort pour recharger les batteries.
Ce cake est également riche en fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Ce cake représente une excellente source d’acides gras insaturés essentiels et de phytostérols, tout deux apportés par les amandes. Ils assurent la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon. De plus, l’huile de coco nous fournie des acides gras à chaînes moyennes qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi de favoriser la combustion des graisses.
Notez que les amandes sont une excellente source de protéines (20 gr pour 100 gr).
Les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (apportés par la nourriture). Il est donc indispensable d’associer les céréales à des légumineuses et oléagineux au cours de votre journée. Elles ont la capacité de se compléter et permettent ainsi un apport complet en acides aminés essentiels et une assimilation optimale.
Cette recette est une bonne source de vitamines et minéraux.
Elle fournit également des antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

Partager la publication "Crumble Cake aux Poires"
- Google+
